当前位置: 网站首页 >> 团学工作 >> 学生新闻 >> 正文

我院举办“青春心启航”系列讲座之教师心理健康调适专题

发布者: [发表时间]:2023-03-28 [来源]:计算机与信息工程学院 曙光大数据学院 [浏览次数]:

习近平总书记在党的二十大报告中提出,要重视心理健康和精神卫生。为帮助全院教职工有效管理和疏导情绪,提高工作和生活的幸福感,3月28日,计算机与信息工程学院 曙光大数据学院邀请我校教育科学学院应用心理学系陈劲副教授作专题讲座,全院教职工参加讲座。讲座由学院党委书记刘君宇主持。

陈劲老师以“做一个幸福的高校教师——教师心理健康调适”为题,结合学院老师们提出的常见心理困扰,详细介绍了幸福的内涵、压力应对方式、改变错误认知、身体放松等方面展开讲座。陈老师表示,我们要积极面对和处理负面情绪,学会识别和接纳自己的各类情绪,使用合理的“发”进行调适,要避免“忍”和“逃”。为帮助老师们更好地缓解压力,她教给老师们多个实用性很强的放松方法,并带领老师们在现场进行练习。讲座过程中,老师们积极参与互动交流,现场气氛轻松活跃。

学院高度重视师生的心理健康状态,特举办“青春心起航”心理健康教育系列培训活动,旨在提高学院师生对心理健康的重视和认识。本次教师心理健康调适专题让教师们学会减压赋能,拥抱自己,拥有良好心态,增强应对心理异常状况的能力,提升教师职业幸福感,营造和谐、愉悦的工作环境,促进教师以更加积极和饱满的精神状态投身到党的教育事业。