当前位置: 网站首页 >> 团学工作 >> 学生新闻 >> 正文

我院2023年暑期三下乡“码”出精彩实践团队暑期“三下乡”社会实践活动圆满结束

发布者: [发表时间]:2023-07-23 [来源]: [浏览次数]:

来源:计算机与信息工程学院曙光大数据学院 编辑:黄荣鑫 图片:三下乡宣传组

为学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义乡村振兴工作的相关理念,计算机与信息工程学院特此开展以“青春聚力正当时,乡村振兴谱新篇”为主题的大学生志愿者暑期“三下乡”社会实践活动。

于2023年7月13日至7月21日期间,计算机与信息工程学院“码”出精彩社会实践团队前往钦州市灵山县石塘镇苏村开展实践活动。活动内容包括破冰行动、数字科技助力乡村文化传承与教育发展、乡村化创客主题数字化教育装备体验以及文艺晚会四个项目。

在本次“三下乡”活动中,在苏村村委会村干部和团队指导老师梁丹夏的组织下,村干部带领志愿者们通过走访的形式,完成了乡村信息化调研、防诈骗宣传和特色活动宣传等三个工作任务,最后共招募到34名适龄学生参与活动。

通过破冰行动消除了同学们与志愿者们的间隔,随后开展“码”出精彩实践团队的特色课程,志愿者们发挥专业优势,通过开展特色课程为推动乡村科技文化发展以达到乡村振兴的目的。

在特色教学活动中,不仅调动了学生学习的积极性与主动性,还展现了学院在计算机应用与编程方面的专业优势,更为当地乡村信息化人才培养注入了新的活力。

在“农垦杯”第七届广西万村篮球赛中,志愿者们协助当地相关部门成功举办,该项篮球赛事吸引了当地众多群众前往观看。

文艺汇演展示出计信学子的青春活力和积极向上的精神风貌,并充分发挥所学专业特长,带动乡村与时俱进,为乡村振兴建设新农村建设全面小康社会做贡献。

“码“精彩社会实践团队暑期”三下乡“社会实践团队圆满结束。通过本次活动,志愿者们不仅传播了科技文化知识,也增进了与乡村孩子们的友谊,体验了乡村生活的魅力,为乡村振兴贡献了自己的一份力量,同时让志愿者们感受到了乡村的热情和美好,也让乡村孩子们开阔了眼界和思维,实现了科技文化的互动和交流,为乡村振兴搭建了桥梁。