当前位置: 网站首页 >> 本科教育 >> 课程建设 >> 正文

“课堂教学质量提升”系列活动—计信学院教育技术系举行公开课研讨活动

发布者:闭德君 [发表时间]:2024-06-04 [来源]:计算机与信息工程学院 曙光大数据学院 [浏览次数]:

为持续推进课堂教学质量提升,根据学院和教研室工作安排,2024年6月4日,计算机与信息工程学院教育技术系覃翠华老师在武1-113教室进行公开课展示,主讲内容为“学习风格理论及其争议”,教育技术系全体在岗教师及部分计算机系的教师参与了本次公开课听评课活动。

课前,覃老师给同学们发放了学习风格的测量量表,测量结果不仅让学生对自己的学习风格进行了初步的评估,也为他们后续的课堂学习提供了有力的数据支持。

课上,覃老师从教学设计中的学习者分析引入,激发学习兴趣,接着向同学们介绍了学习风格理论的核心概念、起源以及发展历程。她通过生动的案例和详实的数据,让学生们深刻理解了不同学习风格之间的差异以及它们对学习效果的影响。最后,覃老师引导学生们将课前的学习风格测试结果与自己的实际学习习惯进行对照,让学生们在体验中加深对学习风格理论的理解,并引出当前在学习风格研究中的争议,她指出,虽然学习风格理论在一定程度上为个性化教学提供了理论支持,但在实际应用中也存在一些争议和挑战。

在热烈的讨论中,学生们纷纷发表了自己的看法和见解。他们结合自身的学习经历,对学习风格理论及其争议进行了深入的探讨。这种互动式的教学方式不仅提高了学生的参与度,也让他们更加深入地理解了学习风格理论的重要性和实际应用价值。

课后,听课老师们在地信楼A201教研室就覃老师公开课进行了教学研讨,讨论氛围热烈。老师们认为,覃老师公开课准备充分、教学资源丰富、上课条理清晰、讲解生动有趣、学生参与度高,通过介绍国际上前沿学习科学研究成果让同学们对学习风格理论有了更加深入的认识和理解。同时,听课老师们也提了一些建设性意见,建议进一步优化课堂时间分配和突出课程的实践产出;同时老师们深入探讨了学习科学的前沿动态以及这些前沿理论对教学实践的指导意义。

覃老师的公开课为师生们带来更加丰富多彩的学习体验,通过公开课老师们进一步加深对专业课程体系的理解、借鉴到优秀教学方法,公开课实现了有效推进专业课堂教学改革,促进教师专业成长的教研目的。