当前位置: 网站首页 >> 本科教育 >> 教学动态 >> 正文

“课堂教学质量提升”系列活动—计信学院大数据系举行青年教师公开课活动

发布者:梁锋 [发表时间]:2024-06-26 [来源]:计算机与信息工程学院 曙光大数据学院 [浏览次数]:

为持续推进课堂教学质量提升,根据学院和教研室工作安排,2024年6月25日,计算机与信息工程学院大数据系黄文婕和黄梦凡两位青年老师分别在地信楼B302和B401教室进行公开课展示,大数据系教师、曙光瑞翼驻校工程师及部分其他专业的教师参与了本次公开课听评课活动。

黄文婕老师的授课内容为“大模型与数据可视化”。开课伊始,黄老师先向同学们总结了不同的工作岗位对于数据可视化中多种技术的需求,建议大家可以根据自身的求职意向来选择技术路线进行深入学习。此次课的主题是大模型在数据可视化中的应用,黄老师先让同学们发言讲述自己对大模型的认识,然后进入基于Python的开源AI SQL代理Vanna AI。在对原理图进行分析后,黄老师边讲解边演示了如何在本地对数据库和模式进行自定义的训练,连接上各类大语言模型后自动生成SQL查询语句,并根据查询数据生成相应的可视化图表,AI大模型支持下的数据可视化高效便捷引得同学们一阵阵赞叹,课程有效提升学生对可视化技术的理解和学习兴趣。

黄梦凡老师的授课内容为“文件中二维数据的读取与写入”。上课开始,黄老师运用剥豆豆工具组织一场答题竞赛对上节课知识点进行复习,看着天梯赛况展示进度,同学们全神贯注、你追我赶地答题的学习气氛就出来了;在新课讲授环节,黄老师带大家回顾了一下一维数据的特点和处理方式,提出问题:如何在数据文件中读取二维数据,并将处理过的数据再写回到文件中。由于同学们在课前已经进行了充分的预习和准备,黄老师在简要讲解了相关知识点后就进入了实验环节。她将一个包含二维数据的文件发下去,让同学们将里面的数据读取出来,处理后写入一个空白的HTML文件,以表格的方式展现在页面上。实验过程中,同学们相互讨论,积极练习,黄老师在机房中巡视,时不时给予指点。在到达预定的实验时间后,黄老师对收上来的实验成果进行了点评,结合对部分优秀作品的展示帮助同学们巩固本次课的知识要点。

课后,听课老师们在地信楼A301教研室就本次公开课进行了教学研讨,讨论氛围热烈。老师们认为,两位青年老师公开课准备充分、教学资源丰富、上课条理清晰、讲解生动有趣。黄文婕老师的课程结合最新的技术应用动态,充分体现了创新性。黄梦凡老师的课程跟学生的互动性强,特别是天梯赛形式的教学知识竞赛给老师们留下了深刻的印象。同时,听课老师们也提了一些建设性意见,建议进一步优化课堂教学内容和时间分配。

这次公开课为新老教师提供了共同学习、交流和提升的平台。通过听课,老师们相互学习,取长补短,相信本次活动引发的对课堂教学深层的思考,会给老师们今后的教学工作注入新的动力。