当前位置: 网站首页 >> 团学工作 >> 学生风采 >> 正文

【新时代新青年】16计本2班钟雅婷:瀚海学业精于勤

发布者: [发表时间]:2020-06-15 [来源]:校网 [浏览次数]:

“一个人至少拥有一个梦想,有一个理由去拼搏,心若没有栖息的地方,到哪里都是流浪。”这是计算机与信息工程学院2016级计算机科学与技术的钟雅婷在毕业之际最深的感悟。她在国内核心期刊发表文章,获得过区级和校级师范生信息化教学应用大赛一等奖,获得“国家励志奖学金”、“学习成绩优秀奖”;多次被评为“三好学生”、“优秀学生干部”,今年又荣获校级和区级“优秀毕业生”。

瞄准目标 努力让自己发光

曾经的钟雅婷,是一个默默无闻的女生。经过高考淬炼,她来到了这个给予她未来的城市。在大学期间,努力学习成为了钟雅婷的目标,她说道“学业因勤奋而专精,因积累而大有作为。大学是一个培养我们变得自律的平台”。在课堂上,她总是坐在前排积极发言,认真做笔记的那一个。课后,她是图书馆的常客,她利用课外的时间,刻苦研究专业知识,学习专业技术。四年来,在全年级111人里她的成绩始终名列专业前茅,综合素质成绩名列本专业第一,获得了“国家励志奖学金”、“学习成绩优秀奖”,也多次被评为“三好学生”等,考取了英语四级、计算机三四级、两本教师资格证等证书。在钟雅婷身上总是伴随着“独立”、“努力”“学霸”等标签。

对于计算机专业的同学来说,敲代码有时是十分苦恼的事情,钟雅婷说,“我一般会给自己制定一个阶段性的计划。”大学四年,钟雅婷对微信小程序的开发十分感兴趣,于是她安排好每天学习基础知识的时间,通过案例进行实际操作,设定目标且不断自我激励自我监督。她说:“其实这是一个积累的过程,为什么很多同学都会说学不好,我觉得不是因为自己能力不行,而是缺少了这么一个驱使你前进的目标。”

实践是检验学业的一种方式

实践是检验真理的唯一标准,同时也是检验学业的一种方式。钟雅婷利用课外时间积极参加各种各样的竞赛,获得国家级、区级、校级、院级等17项竞赛荣誉,如全国大学生禁毒公益微艺术大赛动画类三等奖、区级师范生信息化教学应用大赛一等奖、校级师范生信息化教学应用大赛一等奖、校级教师技能大赛三等奖、校级“第五届中国互联网+大赛二等奖”等多个奖项。

2019年5月,钟雅婷在科研方面取得了较大的突破。她担任省部大学生创新创业项目负责人,带领小组出色完成项目并在核心期刊《软件导刊》发表了学术论文《铁路中转换乘站推荐系统的设计与Matlab实现》。提到此处,钟雅婷回忆到,“做项目期间,经历的艰辛和困难真的是这一辈子最难忘的事情,但我可以比别人花更多的时间去完成这个事情,我觉得很值得。”。

融入集体 勤于工作

从大一到大三,钟雅婷先后担任团支书、院分团委秘书处干事、助理、副秘书长、计算机协会秘书长、学习委员等学生干部职务。在这期间,钟雅婷勤劳工作,从一名毫无学生干部经验的“小白”蜕变到现在能够阻挡一面的“能人”,她真切地体会到了担任学生干部的不易,她因自己的努力和担当,赢得了老师和同学们的一致好评,获得了“军训先进个人”、“优秀学生干部”、“优秀团干”等多项荣誉。大四期间,钟雅婷还积极参加了钦州市北部湾职业技术学校的实习工作,将专业知识融入到实习中。在实习结束后钟雅婷代表我校实习生讲授公开课,赢得了领导和老师们的认可,也获得了“优秀实习生”的荣誉。

“我不想给自己后悔的机会,既然自己还有能力,让今天的自己比昨天更优秀,那就不要安慰自己呆滞于现状”。也正是因为这句话,激励着钟雅婷完成了踏入校门时对自己目标,她收获了校级和区级“优秀毕业生”称号,为大学生涯画上了圆满的句号。