当前位置: 网站首页 >> 学术科研 >> 科研动态 >> 正文

推进产教深度融合 校企合力共谋发展—— 计算机与信息工程学院、曙光大数据学院召开产教融合教学研讨会

发布者: [发表时间]:2024-03-05 [来源]: [浏览次数]:

为全面深化产教融合、产学研合作,推进新学期学院课程的高质量建设,3月1日下午,计算机与信息工程学院、曙光大数据学院在明秀校区文星楼309教室召开了产教融合教学研讨会。熊冬春副院长、曙光公司项目经理姚媛与驻校工程师参加了研讨会,余朝文书记主持此次会议。

姚经理主要介绍了曙光公司多年深耕产教融合、产学合作、协同育人的发展历程,专注于大数据应用创新型人才培养,通过整合大数据、人工智能产业及行业前沿技术及生态资源,校企共同打造集"产、学、研、用"为一体的人才培养创新平台,助力地方产业转型升级。熊副院长简要梳理了校企合作数年来,双方共同取得的一系列阶段性成果和下一阶段需要重点关注的问题。

余书记在会上指出,随着大数据应用技术的蓬勃发展,社会对人才培养提出了更高的要求,高校作为培养人才的重要基地,承担着人才培养的重任,高校教师比以往面临着更为复杂的教学环境和挑战。曙光工程师团队在专业课程教学中需进一步加强对专业学生学情的把控,在教学互动、教学内容扩展、实践案例分析等方面继续发挥“引企入教”的特色。在提升教学质量和效率的同时也要加强课程思政建设、意识形态管控和安全稳定意识。之后,余书记对曙光工程师的问题和疑惑一一作出解答,为大家持续提高教学、工作质量和自身发展提升等方面提供了宝贵的指导意见和建议。

本次产教融合教学研讨会,进一步整合了校企双方优势资源,在专业人才培养的过程中,校企共同发力,持续增强学生的实践创新能力,深化产教融合,促进多方合作,为社会、企业发展提供优秀人才。