当前位置: 网站首页 >> 学术科研 >> 科研动态 >> 正文

我院研究生潘嘉敏在国内计算机顶级期刊《计算机学报》发表论文

发布者: [发表时间]:2023-08-11 [来源]:计算机与信息工程学院 曙光大数据学院 [浏览次数]:

来源:计算机与信息工程学院 曙光大数据学院 编辑:网络部

近日,计算机与信息工程学院硕士生导师谢承旺教授指导其硕士研究生潘嘉敏发表了一篇题为《一种采用混合策略的大规模多目标进化算法》的文章,已于国内计算机类顶级期刊《计算机学报》(CCF A) 2023年7月网络首发。

论文提出一种采用混合策略的大规模多目标进化算法LSMOEA/HS。

该算法提出一种的黄金分层分组方法将大规模决策变量分成收敛性组和多样性组,然后对收敛性变量组执行基于变量组的相关性检测操作,将收敛性变量组划分成若干更小规模的子组,最后算法采用不同的优化策略分别优化收敛性变量组和多样性变量组以获得最终的解题结果。算法在LSMOP系列测试实例上进行IGD和HV性性测试,实验结果表明LSMOEA/HS具有显著较优的收敛性和多样性,表明LSMOEA/HS是一种颇具前景的大规模多目标进化算法.

潘嘉敏:南宁师范大学计算机与信息工程学院硕士研究生。

谢承旺:华南师范大学数据科学与工程学院党委书记、院长、教授,南宁师范大学计算机与信息工程学院硕士生导师,武汉大学计算机博士、武汉大学数学博士后,CCF高级会员、CSF高级会员、国内外知名期刊《Applied Soft Computing》、《Information Sciences》、《中国科学.信息辑》等特邀审稿人。