当前位置: 网站首页 >> 学术科研 >> 正文

“课堂教学质量提升”系列活动—计算机与信息工程学院计算机系举办教研活动

发布者:计算机与信息工程学院/曙光大数据学院 [发表时间]:2024-05-08 [来源]:计算机与信息工学院 [浏览次数]:

来源:计算机与信息工程学院/曙光大数据学院

根据学院本科教学工作部署,进一步提升专业教师的课堂组织能力和教学质量,营造浓厚的教研氛围。5月7日,计算机与信息工程学院计算机系在地信楼B302举行教研活动。此次活动全体计算机系教师参加,系主任黄发良主持。

活动上,计算机系黄发良主任针对计算机专业的核心教育目标及近年来的发展趋势提出教学要求和教学目标。他强调,随着科技的迅猛发展,计算机专业的教育内容需要不断创新,以适应行业需求的变化。并根据人工智能专业的特点与教学的复杂性,对如何通过系统的课程设计来培养学生的创新能力和实际操作能力提出一定的教学建议。

李行老师讲授的《javaweb中的组件综合应用》通过分析人才培养方案中毕业要求的指标点,强化课程目标与毕业要求的关系,以此为核心思想进行教学。并结合计算机专业能力输出的要求,以工程思维的思想,采用项目式教学模式展开教学。他表示通过融合信息技术的使用,为学生提供教学引导及教学支架,鼓励学生深入探究,使学生能够在教学活动中得到高阶能力的培养。

李剑维老师针对《数据挖掘》课程进行说课,在课程实施上他安排学生以实践形式编程案例,同时要求学生挖掘有用数据,指出数据规整和数据清洗的操作思路。通过加强学生的主动性和实操性,提升学生学习自主性、理解性。

最后,与会教师围绕如何融入课程思政,解决学生学习积极性不高的问题进行了深入讨论,教师们分享了他们在课堂上实施的各种有效的创新教学策略。

此次活动聚焦于教育教学内容与方法的优化,不仅加强了教师之间的专业交流,也对提升教学质量和学生学习效果提供了实际的策略和思路。