当前位置: 网站首页 >> 学院资讯 >> 正文

“课堂教学质量提升”系列活动—计信学院 开展青年教师公开课研讨活动

发布者:周金凤 [发表时间]:2024-06-20 [来源]:周金凤 [浏览次数]:

为持续推进课堂教学质量提升,根据学院和教研室工作安排,2024年6月18日,计算机与信息工程学院教育技术系青年教师龚彦老师在武1-113教室进行公开课展示,主讲内容为“评价研究法”,教育技术系全体在岗教师参与了本次公开课听评课活动。

课前,学生们利用微课评价表,对三个精心挑选的微课进行了细致的评价。这一环节不仅锻炼了学生们的评价能力,也为后续课堂内容的展开奠定了坚实基础。

课堂上,龚老师首先介绍了评价研究的基本程序,帮助学生们建立了对评价研究的整体认识。随后,他重点讲解了如何建立评价指标体系,通过具体案例让学生们直观感知指标体系的构建过程。这一环节深入浅出,使学生们对评价研究有了更加深入的理解。

为了激发学生的思考,龚老师在课堂派上发放了讨论活动,引导学生们围绕“专业课程群数字教学资源体系的评价指标”展开热烈讨论。学生们积极发言,提出了许多富有创意和见解的评价指标。龚老师根据学生们的讨论回复内容,形成了生动的词云图,直观地展示了学生们的思考成果。

在课堂的最后阶段,龚老师组织学生们进行了课堂练习。学生们以小组为单位,设计了中学信息技术课程混合式教学的学生课程成绩评价指标。这一环节不仅锻炼了学生们的实际操作能力,也让他们在实践中深化了对评价研究的认识。

课后,听课老师们在地信楼A201教研室就龚老师公开课进行了教学研讨,听课老师们纷纷表示,龚老师备课认真、上课有激情、课堂活动多样、气氛活跃、信息技术使用恰当、教学效果良好。同时,听课老师们也提了一些建设性意见,建议进一步优化课堂活动组织,同时应注重研究方法在学生学习、工作中的实践应用。

本次公开课不仅展示了教育技术系青年教师的教学水平,也为学生们提供了一个学习、交流和展示的平台。通过公开课老师们进一步加深对专业课程体系的理解、借鉴到优秀教学方法,公开课实现了有效推进专业课堂教学改革,促进教师专业成长的教研目的。