当前位置: 网站首页 >> 学院资讯 >> 正文

计算机与信息工程学院/曙光大数据学院 召开全体教职工会议

发布者: [发表时间]:2024-04-07 [来源]:计算机与信息工程学院/曙光大数据学院 [浏览次数]:

3月26日,计算机与信息工程学院/曙光大数据学院在地信楼A301教室召开全体教职工会议,学院领导班子和全体教职工参会。会议由学院党委书记余朝文主持。

会上,学院各分管领导就近期工作进行汇报和布置。

熊冬春副院长就开学以后的教学工作进行总结汇报,并对毕业生论文工作、教学档案整理、学院审核评估工作进行工作部署,尤其针对在学风建设中学生反馈的教学问题提出要求:一是加强对教材的使用,不能脱离教材,让教材真正成为成为学生学习的有效辅助工具;二是加强教法学法的改革,善于帮助学生突破重难点;三是加强教学过程与学生的互动,拒绝一言堂,充分发挥学生的主体作用;四是各系系主任和专业负责人结合实际情况修改2024届的人才培养方案,同时加强专业的宣讲,促进新生对人才培养方案的了解;五是教师在授课前,要根据学生情况制定不同的教学教案和教学方式,及时更新知识,结合教材,讲、练结合,引导学生主动学习,提高实操能力;六是善于借助学校、学院提供的教学平台,结合教学实际,提高各实验室、微格教室的使用率。

欧启忠副院长就实验室工作提出三点要求。第一,教师们在发现电脑存在问题后立即上报,以便实验室工作人员及时维修维护。第二,维护好机房的环境卫生,严禁学生带食品进入实验室,下课后任课教师及时提醒学生们带走垃圾。第三,实验室人员要及时检修设备,为师生们上课做好充分保障。

韦柳温副书记围绕近期就业创业工作和学生心理普查工作作了汇报,并提出具体的工作要求。一是就业工作,全体教师群策群力,按学院的就业工作方案主动开展工作,导师务必积极关注学生就业需求,及时提供就业帮助,引导学生积极就业。同时学院领导班子、各系加强落实访企拓岗工作,加强校企的合作与联系,拓展毕业生就业渠道,促进毕业生高质量就业,并进一步探索校企合作的深度和广度。二是关注心理异常群体学生,各辅导员、班主任及导师注意关注学生的动态及行为变化,接触过程中注意沟通的方式方法,及时回应学生诉求,发现问题第一时间汇报。

闭应洲院长总结开学以来学院的工作情况,他强调,全体教职工要勠力同心、共谋发展,重点做好以下两个方面工作:一是加强平台建设,提高成果凝练度,将教师个人探索研究融入到有组织的科研中,充分调动教师积极性,形成相互促进的良好局面;二是提高教学质量,逐步推进教学改革,高度重视本科教育教学审核评估,全面助力学院高质量高水平发展。

党委书记余朝文作总结发言,他强调做好本科教学是学院最基础最根本的工作,要坚持教学工作的中心地位,以改革创新为动力,以社会需求为导向,用最新的案例、最新的专业知识和技术引导学生实践练习,切实将本科教育教学工作做实做好做优做强,为学院发展打好坚实基础。最后余书记希望全体教师教师要增强主人翁意识,大力支持学院工作,积极主动关心学院建设发展、自身平台发展,从小事入手,主动抓住机遇,奋力谱写学院高质量发展新篇章。