当前位置: 网站首页 >> 团学工作 >> 学生新闻 >> 正文

我院“新青年·翔鹭团队”暑期三下乡活动

发布者: [发表时间]:2019-09-07 [来源]:: [浏览次数]:

2019年7月12日至7月18日,计算机与信息工程学院曙光大数据学院“新青年·翔鹭团队”赴南宁市邕宁区中和中心学校开展了为期七天的暑期“三下乡”社会实践活动。此次活动以“实践育人”为目标,“帮扶乡村信息化教育”和“提升志愿者专业素养”为导向,以“青春建功心向党,爱心下乡伴童行”为主题,结合新时代大数据背景需求以及计算机学院专业特色开展九大服务项目。

2019年7月11日,“新青年·翔鹭团队”依次开展了全体志愿者培训大会和动员大会。出席动员大会的有学院党委刘君宇书记和团队指导老师黄敏副书记和李樱花老师以及新青年-翔鹭团队的21名志愿者。大会上,队长荣泽玥同学对“三下乡”前期工作进行汇报,黄敏副书记对工作进行部署,最后,刘君宇书记发表重要讲话。

(动员大会现场)

(动员大会上刘君宇书记发表重要讲话)

2019年7月12日一早,“新青年.翔鹭团队”收拾行囊,带上学院吉祥物小翔小鹭,前往南宁市邕宁区中和镇中和中心学校,“三下乡”活动正式展开。抵达学校后,团队指导老师黄敏老师、李樱花老师和中心学校陆子岳校长和教师代表进行了座谈,于此同时,招收工作火热开展,经过前期的宣传和走访,共招收了95名学员。

(新青年·翔鹭团队志愿者正在招生)

在接下来的一周,“新青年·翔鹭团队”开展了丰富多彩的九大服务项目:通过深入乡村进行教育信息化状况调研,了解乡村信息化教育现状,同时为后期活动做好数据支撑;通过乡村爱心教学辅导,包括心理健康教育、安全教育和开设兴趣班,帮助学生树立健康心理、提升安全意识、丰富课外生活;通过民族文化传承教育,改善乡村目前民族文化传承缺失的现状,增强学生民族自信心,提升“文化自信”意识;通过感恩爱国励志教育,以中华人民共和国成立70周年为契机,培养学生感恩意识和爱国意识,帮助其树立正确的人生观、价值观和世界观,并树立爱国情、强国志、报国行;通过环保知识普教育,让学生了解和践行“美丽中国”的建设;通过户外团体辅导活动和文艺汇报演出,拉近志愿者与当地学生和村民之间的距离;通过开设3D打印、Scrash编程信息化教育课程、电脑义务维修等专业活动,在促进乡村教育信息化的普及教育、为村民和学校提供技术支持同时,增强志愿者的专业技能实操能力。这个过程当中,小朋友们收获了知识和喜悦,志愿者们收获了技能和快乐。

(开课第一天,小朋友们在乖巧的等待班主任来上课)

(志愿者正在指导小朋友们如何使用scratch编程软件)

(小朋友们的3D打印作品)

(志愿者给小朋友们上爱国教育课)

(志愿者们给小朋友们上环保知识课)

(手工课上小朋友亲手制作的花朵献礼祖国)

(绘画课上小朋友们在志愿者的带领下画小翔小鹭)

(快乐团体户外辅导活动,小朋友们在开心的运气球)

(快乐团体户外辅导活动,小朋友们在认真地垒扑克牌)

(升旗仪式)

(志愿者收到孩子们的小礼物,露出开心的笑容)

(志愿者们为当地村民进行义务维修电脑)

2019年7月18日,“新青年·翔鹭团队”的暑期社会实践在中和乡村民、学员、志愿者一起呈现的了文艺汇演中落下帷幕。下乡是一段路,即便环境比较恶劣,但沿途风景这边独好!作为2019年“三下乡”社会实践活动的国家重点团队之一,“新青年·翔鹭团队”不骄不躁,肩负责任与担当,顺利完成九大服务项目,磨练了意志,奉献了爱心,传承了希望!作为新时代的“新青年”,“新青年·翔鹭团队”将继续秉持 “志存高远,脚踏实地”的翔鹭精神,继续前行!

(文艺汇演)

(新青年·翔鹭团队全体志愿者和老师们的合影)