当前位置: 网站首页 >> 团学工作 >> 学生新闻 >> 正文

公开课-人工智能的发展

发布者: [发表时间]:2019-06-19 [来源]:: [浏览次数]:

3月7日下午第六节,是16软件班《人工智能》课程的第一堂课,也是软件工程系本学期的第一次公开课教研活动。主讲人覃晓老师以其在人工智能研究领域丰富的知识和长期积累的经验,给学生们以及听课的老师们带来了一场别开生面的知识盛宴。

(同学们在认真做笔记)

课程一开始,覃老师就随机地提问了两位同学“你认为人工智能是什么?”的方式引发同学们的课前思考,向同学们阐述了对人工智能的理解可以从不同的角度的思想,为下面“人工智能研究领域的三大流派”的讲解埋下伏笔。接下来又通过2016年曾经轰动一时的智能机器人AlphaGo战胜人类围棋世界冠军李世石为引子,探讨人工智能是否会取代人类,人工智能新技术对人类生活有哪些影响等问题。再引用习近平总书记的关于人工智能的阐述和其加速发展带来的深远影响的重要讲话,同时展示了十多个省市发布的地方AI战略规划,充分表明国家、政府对人工智能研究和相关产业的重视。这样的课程导入,既快速吸引了学生的注意力,又让学生明确了本课程的发展前景和重要性,很好的实现课程定位。

(老师在讲解)

作为本课程的第一堂课,覃晓老师的重点放在人工智能的发展历程。她摒弃了教材,以讲故事的方式讲述了计算机及人工智能的起源和发展的各阶段中,著名的大师级人物的轶事、贡献、以及代表作品、代表事件等。先从:计算机的理论先导——图灵模型的诞生;硬件体系结构的奠基人——冯·诺依曼;逻辑理论摧生人工智能——达特茅斯会议......谈到:人工智能的三大流派及其代表人物、研究成果及影响。最后再以推动机器学习、深度学习热潮的人物和几大代表性事件,引出人工智能的发展现状。这样的授课方式使得原本理论性强、枯燥的概念内容变得生动有趣起来,而在讲故事的过程中,为了体现佐证这些理论,覃老师还举出了许多实例,让深奥的内容更易于理解。要做到这一点,与覃老师多年来对人工智能领域的深入研究是分不开的,只有真正理解,才能融会贯通。

(老师们在讨论)

课后,参与听课的老师们展开了热烈的评课讨论。首先发言的龙珑教授,他从学术的角度发表了自己对人工智能三大流派中的符号主义的理解与支持,并借此表达一个观点:老师在授课过程中应当客观的评价不同的学术流派思想,不应过分依照主观偏向于自己所支持的流派。接下来,邓育林、胡秦斌和廖剑平老师主要就教学的角度展开评议。大家充分肯定了这类概论性质的课程内容以讲故事的方式来讲授,这种方式的难点在于故事扩展过程的时间控制,既需要利用故事提高讲授内容的质量,又要保证不影响教学进度。但覃晓老师还是做到了教学设计新颖,时间把握恰当,非常值得借鉴。

感谢覃晓老师的工作。也感谢当天到场听课的个系老师。谢谢参与课后评课的龙珑老师,廖剑平老师,胡秦斌老师,他们都给出了中肯的评价和很好的建议。最后,期待软件工程系的下一次公开课活动更加精彩。

计信软件工程

文字,摄影:邓育林