当前位置: 网站首页 >> 团学工作 >> 学生新闻 >> 正文

树立正确的消费观,抵制不良校园网贷

发布者: [发表时间]:2019-04-24 [来源]:: [浏览次数]:

近年来,随着网络借贷的快速发展,一些网络借贷平台向高校拓展业务,校园不良网贷借势蔓延。为使我院学生了解校园不良网贷带来的危害,树立正确的消费观,我院组织各个班级纷纷开展以“抵制不良校园网贷”为主题的班会。

(各个班级正在开展主题班会)

班会上,班级代表首先给我们科普了校园贷的涵义,并指出了一些网络贷款平台面向在校大学生开展的贷款业务。接着告诫大家:良好的校园贷确实可以帮助学生解决燃眉之急,但不良校园贷只是单纯的盈利,它把魔爪伸向心理防线低、贷款知识浅薄的大学生,大多都具有信息审核不严、高利率,高违约金的特点。它可以在短时间内使贷款金额大幅度增长。大学生是一个有着高消费欲的群体,但没有固定的收入,有的人面对大学的花花世界,抵抗不了外界的诸多诱惑,也有人一直持有虚荣、攀比的心理,于是校园不良贷款便抓住了这些人的心理,向他们抛出了裹着华丽外衣的校园贷,一些人经不起诱惑,背上了校园贷,从此开始了拆东墙补西墙的生活,直到贷款金额越滚越大,无法偿还。

(班级代表正在给同学们普及校园贷知识)

在这个网络如此发达的时代,大学生们面临着社会上各种各样的诱惑和陷阱。所以同学们一定要抵制住诱惑,学会对不良校园网贷说不,学会约束自己、保护自己。希望同学们可以通过此次的班会,树立正确、理性的消费观,培养识别非法借贷的能力,了解并拒绝不良校园网贷,抵制诱惑,莫让“校园贷”变成“亡命贷”。

分团委新闻部

文字记者:魏明磊

审稿:乔学富、郭柏江