当前位置: 网站首页 >> 学术科研 >> 学术讲座 >> 正文

杰出校友钟耳顺和梁军等专家应计信学院邀请到我校开展专题学术报告

发布者: [发表时间]:2023-10-26 [来源]: [浏览次数]:

为迎接70周年校庆,进一步加强校企合作和推进广西特色化示范性软件学院建设,计算机与信息工程学院邀请我校杰出校友、北京超图软件股份有限公司创始人钟耳顺研究员,及我校杰出校友、北京超图软件股份有限公司原总工程师梁军高级工程师,中国科学院空天信息创新研究院王少华研究员,北京超图软件股份有限公司庞静副总裁等于2023年10月27日(星期五)下午武鸣校区做人工智能与GIS融合专题学术报告,欢迎我校广大师生参加。

报告时间

报告主题

报告地点

人工智能 – GIS的终极目标

报告人:钟耳顺(超图软件创始人、中国科学院地理科学与资源研究所研究员)

武鸣校区图书馆一楼报告厅

用计算思维看世界——数智时代的大地理发展展望

报告人:梁军(超图软件集团顾问)

耦合时空大数据和人工智能的地理空间计算研究进展

报告人:王少华(中国科学院空天信息创新研究院研究员)

携手同行,SuperMap助力GIS教育

报告人:庞静(超图软件集团副总裁)

报告专家简介如下:

钟耳顺,杰出校友,博士,中国地理信息产业的开创者和主要推动者。中国科学院地理科学与资源研究所研究员、博士生导师,国际欧亚科学院院士,北京超图软件股份有限公司创始人,欧亚系统科学研究会理事长。主要从事地理信息技术与工程应用研究。主持和参与了国家自然科学基金、中科院创新项目和科技部攻关等多个项目。先后主持了中国科学院国土资源信息系统技术研究;国家863项目“面向网络海量空间信息大型GIS”;国家发改委国家高技术产业化示范项目“卫星导航嵌入式软件与平台软件高技术产业化示范工程”;国家863项目“经济普查与基本单位统计遥感应用系统”等多个项目。于1997年创办北京超图软件股份有限公司,团结和带领队伍进行技术创新,开发了新一代GIS软件SuperMap软件系列产品,积极开拓市场,现SuperMap已经成为亚洲第一、全球第二的GIS软件品牌。

梁军,杰出校友,博士,主要从事城市地理信息系统应用研究,现任中国科学院地理科学与资源研究所高级工程师,北京超图软件股份有限公司顾问。历任北京超图软件股份有限公司工程部经理、副总经理、总工程师。曾任广西师范学院GIS硕士点首任导师、广西第八届政协常委、北海市城市信息中心主任和总工程师,曾获广西第五届青年科技奖。

王少华,博士,中国科学院空天信息创新研究院创新研究员,研究生导师,遥感和数字地球中国科学院重点实验室副主任。研究方向为遥感社会地理计算、时空大数据分析、空间优化和地理空间智能。回国前曾先后在美国加州大学圣塔芭芭拉分校地理系、亚利桑那州立大学SPARC中心和伊利诺伊厄巴纳香槟分校CyberGIS中心担任博士后研究员。获得中国地理信息科技进步特等奖、北京市科学技术一等奖等。近年来发表学术论文100余篇,以第一作者或通讯作者在IEEE-TGRS、IJGIS、JAG、SCS等国际期刊发表SCI/SSCI文章30余篇。2021年获选中国科学院引才计划。中国遥感应用协会社会遥感地理计算副理事长、国际华人地理信息科学协会(简称 CPGIS) BOD、中国地理信息产业协会兼职研究员、中国自然资源学会资源制图专业委员会委员。

庞静,中共北京超图软件股份有限公司委员会书记、超图软件集团副总裁兼国际大区部副总裁。多年从事地理信息系统(GIS)相关的科技管理工作。