当前位置: 网站首页 >> 学术科研 >> 学术讲座 >> 正文

元昌安教授为计信学院师生作《互联网+大数据时代》专题报告

发布者: [发表时间]:2016-10-27 [来源]:: [浏览次数]:

元昌安教授为计信学院师生作《互联网+大数据时代》专题报告

12月29日,我校副校长元昌安教授为计算机与信息工程学院师生作了题为《互联网+大数据》的专题报告。

报告内容共分三个部分,包括互联网+大数据时代发生了什么、IT专业人才培养的应对、IT人的职业生涯设计。报告从“互联网+大数据技术”的发展历程切入,阐述了“互联网+大数据时代”特征以及我国在“互联网+大数据时代”面临的机遇和挑战。同时,元教授还从技术角度就国家应对挑战的策略提出了个人见解。

报告结合计信学院近年来关于应用创新型人才培养的一系列教学改革,从资源库建设、核心课程改革多维融合的IT人才培养平台、双创能力培养导向的产学研合作培养模式等四个方面进行了阐述。报告还从个人的发展定位、信息素养、计算思维、 互联网思维、大数据思维的培养、综合素质的提高、与就业如何接轨等几个方面为该院专业发展和学科建设提出了建议和意见。

报告内容深入浅出,前瞻性强,从宏观形势到微观局面,从教学方法到学习方法,均有精辟的论述,受到了在场师生的热烈欢迎。元昌安教授还就IT专业类大学生就业和创业等问题与同学们进行了热烈的互动。

计信学院王汝凉院长希望广大师生要通过不断学习,保持对社会发展的敏锐性,在“互联网+大数据”的时代发展背景下,善于抓住机会,接受挑战,为成为一名优秀的互联网人才做好充分的准备。

计算机与信息工程学院

2016年1月4日