当前位置: 网站首页 >> 本科教育 >> 教学动态 >> 正文

广西大学钟城教授应邀为我校计算机与信息工程学院 曙光大数据学院2023级新生作专题讲座暨开学第一课

发布者: [发表时间]:2023-09-17 [来源]: [浏览次数]:

来源:计算机与信息工程学院 曙光大数据学院 作者:林雪 图:陆标、杨文静

9月17日,计算与信息工程学院 曙光大数据学院在武鸣校区1号报告厅开展题为《弘扬科学家精神 勇担科教强国使命》的专题讲座暨开学第一课,学院邀请到广西大学计算机与电子信息学院党委书记、国家高性能计算机中心南宁分中心主任、广西首批科学家精神宣讲团成员、博士生导师钟诚教授做主讲。讲座由学院院长闭应洲主持,学院党委书记余朝文、党委副书记韦柳温、全体学工办辅导员以及500多名新生共同参加。

钟诚教授以党建引领、科教兴国、创新科研为为主线,以爱国主义精神、科学家精神为引领,讲述中国科学院院士、并行算法和高性能计算机领域专家陈国良教授为国家科技进步发展、为党育人、为国育才的无私奉献的感人事迹。钟教授以切身体会谈到在陈国良院士身边学习的感受,陈院士的为人、为师对他的深远影响。钟教授鼓励在座青年学生要胸怀爱国之心、砥砺爱国之志、勇担科技强国使命,争做重大科研成果的创造者、建设科技强国的奉献者、良好社会风尚的引领者。刻苦专研、勤奋学习,为建设科技强国、人才强国贡献自身力量。

闭应洲院长在最后总结时谈了自己的感悟,希望同学们在未来的学习、工作、科研中保持激情和热情,通过钟教授今天的倾情分享,同学们深刻领悟科学家精神的时代意义,明确自身科技强国历史使命的重要意义,做胸怀祖国、追求真理、潜心研究、团结协作的新时代青年大学生。