当前位置: 网站首页 >> 本科教育 >> 教学动态 >> 正文

南宁市邕宁高级中学胡朝成校长 应邀为我院师生作学术讲座

发布者: [发表时间]:2023-04-03 [来源]: [浏览次数]:

来源:计算机与信息工程学院/曙光大数据学院

4月1日下午,南宁市邕宁高级中学校长胡朝成应邀于地信楼A301会议室为我院的师生们作以“技术保障、数字赋能—数字资源应用评价”为主题的学术研讨会。本次会议主要以线上线下相互结合的方式进行,会议由教育技术系莫永华教授主持,计算机系和教育技术系教师、学生参与。

会上,胡朝成校长以信息素养与能力为视角,论述了信息化与数字化的区别与联系、信息素养与能力校本培训策略,从而提出“更具不同教师需求差异,采用合适的培训”的观点,强调要实现教育信息化2.0建设目标,除投入信息设备外还需落实在师生的良好运用和校内教育技术装备分类管理。在信息技术与教学融合创新上,胡校长与大家分享了“技术+文化”校本课程开发理念、“学生-技术+文化-教育”“三结合”校本课程育人策略以及构建“四+六”模式中学校本课程体系建设模式。胡校长还借助真实课例对微视频数字资源在问题驱动课堂中教学创新应用中的研究成果进行分享。

最后,胡朝成校长表示,同学们要深刻、全面、准确理解党的教育方针,积极投身党的教育事业,落实立德树人根本任务,努力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,为全面建成社会主义现代化强国、实现第二个百年奋斗目标贡献青春力量。

此次研讨会在师生们与胡校长的相互交流、分享中结束,通过开展此次学术研讨会,为计信学院的师生们对如何融合信息技术实现信息化课堂教学进而实现信息化校园提供了新的思维方式与实现路径,为将来校园信息化发展提供更多的可能。