当前位置: 网站首页 >> 学术科研 >> 科研动态 >> 正文

我校获教育部教育信息化教学应用实践共同体项目

发布者: [发表时间]:2022-01-12 [来源]: [浏览次数]:

来源:计算机与信息工程学院 曙光大数据学院

近日,教育部科学技术与信息化司公布了2021年度教育信息化教学应用实践共同体项目名单(教科信司〔2022〕7号文件),共有21个项目入选。由我校计算机与信息工程学院牵头,广西壮族自治区教育技术和信息化中心、南宁市良庆区教育局等6个单位参与申报的《AI双师编程教学实践共同体》项目成功入选。我校是广西唯一获此项目的学校。

我校《AI双师编程教学实践共同体》项目,针对中小学编程教育师资分布不均、无标准课程体系、大班授课效果差、学习结果无有效测评等问题,通过人工智能双师编程教学课堂,构建基于互联网的中小学AI双师编程在线教学实践共同体,在中小学校普及编程教育,促进优质教育资源的共享,服务城乡信息科技教育均衡发展,助力乡村教育振兴。

近年来,在学校的正确领导下,我校计算机与信息学院始终高度重视教育教学改革,注重应用人工智能技术等先进教学手段来提升服务基础教育的水平,2021年还同时获得了自治区级重点实验室、广西教师信息化应用与发展研究中心等高水平平台,人才的培养质量不断提升。此次项目是对我校计算机与信息学院既往工作的高度肯定,也是对我校人工智能教育工作的鼓励与鞭策。

教育信息化教学应用实践共同体,是深入贯彻落实党的十九届五中全会精神,落实立德树人根本任务,落实《教育信息化2.0行动计划》和教育部《2021年教育信息化和网络安全工作要点》的部署,促进信息技术与教育教学深度融合,推进“互联网+教育”发展,在全国范围内开展的信息化应用模式研究和实践。