当前位置: 网站首页 >> 学院资讯 >> 正文

软件工程系2018-2019年度第2学期第二次公开课活动——邓育林(图的连通性)

发布者: [发表时间]:2019-06-19 [来源]:: [浏览次数]:

来源:计算机与信息工程学院 曙光大数据学院

2019年5月13日上午3、4节,在文科综合楼305室,计信学院软件工程系邓育林老师带来了一堂精彩的教学公开课——图的连通性,本次公开课吸引了计信学院软件工程系、计算机系以及教育技术系多位老师的积极参与。

(同学们正在认真做笔记)

课前,邓老师做了充分准备,从PPT的制作、互动环节设计都精益求精,力争通过40分钟的课堂时间,将每一个教学环节完美展现在大家的眼前。课上,邓老师从“回顾总结、课程导入、讲授新知、案例分析、归纳总结、练习巩固”的流程设计教学过程。首先,邓老师帮助学生一起回顾了上节课的知识点图的定义和相关术语,以及图的遍历。紧接着,通过连通图在实际生活中的公路网应用问题导入本次公开课的主题内容——图的连通性。接下来新课的讲解中,邓老师把理论分析和现实生活相融合,通过案例的动画把抽象的生成树、最小生成树问题、以及利用克鲁斯卡算法生成最小生成树问题动态展现出来,使得问题变得形象化、具体化。最后,通过边板书边详细讲解的方式讲授了克鲁斯卡算法编程思路,锻炼了学习的编程思维。整堂课教学过程结构清晰,环节紧凑,教学材料丰富、教学案例分析典型。邓老师教态自然得体,课堂上注重启发引导,整节课,2018级软件工程班全体同学都参与了课堂学习,认真听讲,积极发言,师生互动良好。

(老师正在讲解)

公开课后,参加本次教学活动的多位老师们就公开课的情况展开了热烈的讨论。邓老师首先总结了她本次公开课的课前准备情况和教学环节设计思路,部分互动环节没有得以开展的原因。随后,参加本次教学活动的陆宇红老师、周金凤老师等几位对邓老师的教学水平给予了充分的肯定,邓老师能够通过可视化方式演示算法流程,让学生在演示过程中加深对算法的理解,这点非常值得我们其他老师借鉴学。苏毅娟老师首先肯定了邓老师的课堂优点,针对ppt设计,建议邓老师在给出克鲁斯卡算法编程思路时幻灯片不要一开始就直接给出所有的编程步骤,可以适当设置动画,讲解的时候再一条条列出,这样可以避免学生把注意力全部集中在看编程思路上,而忽略老师的讲解。通过本次公开课,老师们可以互相借鉴宝贵的教学经验,促进教学改革、创造了良好的教研氛围!

感谢邓老师的辛勤工作。感谢各位到场的老师指导讨论。

计信软件工程

文字,摄影:覃正优