当前位置: 网站首页 >> 学院资讯 >> 正文

计算机系举行本学期第二次公开课活动

发布者: [发表时间]:2019-06-18 [来源]:: [浏览次数]:

6月4日上午1、2节课,计算机系廖剑平老师在五合校区文综414开设了《数据结构》的公开课,内容是第八章“查找”中的“折半查找”,授课班级为16级计算机专升本2班。计信学院部分老师参加此次听课评课活动。

廖剑平老师开设公开课

廖剑平老师从复习上次课内容开始,回顾了顺序查找的方法和特性,计算了顺序查找的平均查找长度,提出问题:如果序列是有序的,有没有改进查询效率的方法?引导同学们进行思考,随即进入此次公开课的主题——折半查找。

廖老师先详细介绍了折半查找的原理,然后利用例题逐步演示折半查找的逻辑过程,在黑板上推演low、mid和high指针的变化。同学们跟着廖老师的讲述一步步深入,期间积极回答廖老师提出的问题,课堂气氛活泼而又井然有序。

学生们认真听课

最后,廖老师用查找树模型计算出折半查找的平均查找长度,证明在数列有序的情况下,折半查找的效率要优于顺序查找,完美回应了课堂开始时提出的问题。

课后,为提升教师专业素养,促进教师相互学习、相互交流,全体听课教师进行了评课、议课活动。听课教师普遍认为廖剑平老师备课充分,精心设计教学过程,重点内容清晰,讲解清晰透彻。老师们也给对廖老师提出了一些建议:梁新艳老师提出在教学目标的设定上可以多考虑一下学生们的基础,适当弱化部分内容,并且可以增加跟学生的交互,比如让学生上讲台讲解课程内容等;梁烽老师提出可以适当利用动画进行知识点的演示,会令学生们更容易掌握知识点。

老师们在评课

通过本次活动的开展,促进了教师的自我反思、自我成长,通过评课、议课活动为教师搭建了一个相互学习、共同成长的平台,在研究中提升教师教学水平,在相互学习和借鉴中共同成长。