当前位置: 网站首页 >> 学院资讯 >> 正文

计算机系举行本学期第一次公开课活动

发布者: [发表时间]:2019-06-18 [来源]:: [浏览次数]:

来源:计算机与信息工程学院 曙光大数据学院

4月18日,计算机系王旭东在五合校区文综305开设了《线性代数》的公开课,内容是第三章“向量空间与线性方程组解的结构”,第二节“向量组的线性相关性”,授课班级为18级计本3班(49人)。计信学院部分老师积极参加此次听课评课活动。

公开课开讲

王旭东老师先回顾了上节课的内容:向量和向量组的定义。然后开始讲授本节课的内容:向量组的线性相关性。重点讲解了线性相关性的一些特性和结论。讲课过程中,王老师声音抑扬顿挫,节奏把控极佳,同学们跟随老师的思路指引,听得频频点头,循序渐进掌握了知识点。

讲解课程重点

王老师拿出一个课本上的例题,让同学们当场练习证明例题中的结论。几分钟后,王老师在黑板上给同学们示范了该如何证明。

奋笔疾书

在给同学们讲解完例题后,王老师让同学们用手机扫描课本章节里的二维码,观看本节课的微课视频。老师们也很感兴趣,纷纷拿出手机观看微课视频。

听得入神的老师们

课后,为提升教师专业素养,促进教师相互学习、相互交流,全体听课教师进行了评课、议课活动。听课教师普遍认为王旭东老师备课充分,精心设计教学过程,重点内容清晰,讲解清晰透彻。该课是一个较好的教研课例,为大家展示了在面对大一新生时,如何讲授相对较难较枯燥的理论知识。老师们对于王老师在课堂上积极运用微课资源进行教学表示高度赞赏。同时,也给王旭东老师提出了一些建议:课件的字体偏小,坐在后排的同学不容易看清;如果在推导定理的时候,能制作相应的动画,会令学生们更容易理解整个过程。

评课、议课活动

通过本次活动的开展,促进了教师的自我反思、自我成长,通过评课、议课活动为教师搭建了一个相互学习、共同成长的平台,在研究中提升教师教学水平,在相互学习和借鉴中共同成长。