当前位置: 网站首页 >> 学院资讯 >> 正文

我院开展集体业务学习活动

发布者: [发表时间]:2017-03-28 [来源]:: [浏览次数]:

来源:计算机与信息工程学院 曙光大数据学院

计算机与信息工程学院开展集体业务学习活动

2017年3月14日下午,计算机与信息工程学院全体教职工按系别分为计算机系、教育技术系、软件工程系共3组开展集体业务学习,领导班子成员进入各系参加学习。

会议主要内容包括:讨论教学大纲修订事项、研究课堂教与学的问题及解决办法、商议本专业的第二课堂素质技能的强化拓展等内容。

会议讨论的氛围非常热烈,每位老师就自己本学期的课程阐述教学大纲(包括思维导图),针对“课堂的教与学”的主题各抒己见,分别从课堂教学、人才培养的长期有效性、学生学习的特点等方面阐述了自己的看法。根据学科的发展趋势和人才培养目标与能力体系,注重综合实践创新能力的培养为导向,及时调整课程的知识体系,将新的学科知识加入课程中去,强调教学方法的理论与实践的结合,进一步提高一教学大纲的质量。

教育技术系主任熊冬春为老师们介绍了思维导图的制作经验,为了进一步将教学大纲修订工作与专业课程建设需要结合起来,要求老师在修订教学大纲同步运用思维导图等工具梳理专业课程的知识体系。各位老师表示受益匪浅,在接下来会将思维导图的制作经验借鉴至新教学大纲的编写中。

本次业务学习取得了非常好的效果。通过此次活动,提高教师们对专业培养体系的整体性认识,明确课程教学目标、教学内容深度与广度要求,理顺课程之间的衔接关系,为专业和课程建设奠定基础性工作。