教学改革

教育技术系第三十期研究生学术沙龙纪要

文章来源: 作者: 发布时间:2020年05月14日 点击数: 字号:

2019年6月14日下午,教育技术系第三十期研究生学术沙龙在五合校区理综楼702举行,熊冬春老师参加并主持了本次沙龙。

首先主讲的是研一的刘树海同学,他分享的主题是《国家虚拟仿真实验教学项目建设情况》。他分别从3D打印的应用背景、基本介绍、应用分析、应用思考四个方面进行汇报。熊老师指出:汇报需要根据对象调整内容,在汇报的过程中不能只是简单地陈述、罗列事实,需要注意对资料进行总结概括,拔高思考的高度。

接下来研一的王培静同学分享的是《中小学创客教育混合式xMooc的实践与探索》,她分别从混合式xMooc的概念理解、研究方法、课程设计、课程实施、课程反思五个方面进行分享。熊老师指出:在cMooc与xMooc的区别表中应注意理论基础、教学内容、师生关系内容的整理,要弄清楚cMooc与xMooc分别是什么。其次需要注意“中小学创客教育混合式xMooc的实践与探索”的实验对象应该是题目中的中小学生而不是大学生。

第三位分享的是研一的何宗瑾同学,她分享的主题是《泛在学习理论及其新动态》。她主要从概念理解、理论发展、教学应用模式、最新动态四个方面进行分享。熊老师指出泛在学习的前提是技术的无缝衔接,建议其最好从当前能做的事开始研究,脚踏实地。

第四位分享的是研一的齐元静同学,她分享的主题是《微课如何激发、保持和强化学习动机》。她分别从研究背景及问题、研究意义及方法、学习动机的概念及其在微课设计中的重要性、微课如何激发保持和强化学习动机四个部分进行了汇报。熊老师首先肯定了齐元静同学的选题,接着指出其在分析的过程中比较主观,缺乏实证分析,建议其可以聚焦于学习动机进行研究,分析学习动机与心理学的关系,以支持相关结论的形成。

(作者:朱小妮、黄贤)

更多
[打印文章] [添加收藏]