教学改革

巧用工具,妙解统计——教育科学学院颜志雄博士在我院讲学

文章来源: 作者: 发布时间:2020年05月14日 点击数: 字号:

2019年5月31日下午,教育科学学院心理学博士颜志雄副教授应邀到我院讲学,讲座在理综楼720举行。我院老师、全体研究生和部分本科生认真聆听了此次精彩讲座——万能的统计工具:从SPSS到R。讲座由黄予老师主持。

讲座伊始,颜志雄博士分享了自己学习统计学的历程。他指出,对于统计学的学习并不难,关键在于要有一颗热忱的心。接着,颜老师主要从Data&Truth、SPSS、Matlab、R、Prism、Statistic Resources六个部分进行讲解。在Data&Truth部分讲解中,颜老师指出,真理要用数据来说明,但大多数人都只停留在数据的描述上,往往很少有人达到真理的高度。紧接着,颜老师着重介绍了Matlab,为了让大家更加清楚地了解该软件,颜老师以实例进行操作演示并细致讲解了每个关键步骤的内涵。讲座交流环节,师生们踊跃提问,颜老师一一作答,现场氛围愉快热烈。

颜老师指出,在研究生学习阶段,我们要跟国际接轨,尽可能提高自己的英文水平。对于一些专业的软件要尝试去用,不要怕复杂,现今信息丰富,我们可以通过多渠道,多方式去获取自身所需的知识。最后,颜老师希望在场的同学在未来的研究中可以利用工具清晰地、富有逻辑地展示自己的研究成果,让别人受益,也让自身得到提高。

本次讲座的开展,让大家更进一步地了解了统计学,同学们意犹未尽,纷纷表示受益匪浅。

(作者:王超群、王秀艳)

更多
[打印文章] [添加收藏]