教学改革

教育技术系第二十九期研究生学术沙龙纪要

文章来源: 作者: 发布时间:2020年05月14日 点击数: 字号:

2019年5月17日下午,教育技术系第二十九期研究生学术沙龙在五合校区理综楼702举行。参加本次沙龙的老师有莫永华、黄予、熊冬春,沙龙由熊老师主持。

首先主讲的是研一的刘素苹同学。她分享的主题是《国家虚拟仿真实验教学项目建设情况》,她分别从国家虚拟仿真实验教学项目建设背景、认定情况、共享服务规定、共享应用体系建设四个方面进行汇报。熊老师指出,对于会议的内容要融合自己的观点,而不是简单的陈述,并让大家重点思考两个问题:会议讲了什么?我们可以做什么?莫老师指出在了解新信息之后,要消化吸收,抓住重点,联系自身研究方向,找到切入点继续深入学习。而且平时要有意识地去提高归纳概括及语言表达能力。

接下来研一的黄贤同学分享的是《广西本科在线开放课程与虚拟仿真实验教学项目建设与应用培训会主题汇报》,她分别从慕课建设与应用、一流课程“双万计划”、专家经验分享以及自身收获四个方面进行分享。熊老师指出虚拟仿真实验教学有哪些作用以及如何去做等问题值得探究,建议其要有切身的思考。黄老师提出MOOC开放课程更加重视质量以及学习动机是如何维持的,建议其关注MOOC2.0的发展方向及趋势。莫老师则分享了他学习MOOC的经验,建议其跟踪最新趋势,夯实技术理论基础。

第三位分享的是研一的陈月同学,她分享的主题是《国内VR教育研究热点及趋势》。她主要从研究背景、研究目的、研究现状、研究热点、研究总结五个方面进行分享。黄老师指出好的文献综述一般会存在具有争议的观点,在研究的过程中发现争议的话题,从而推动研究不断发展,建议其明确Citespace的辅助作用。莫老师指出学术论文写作不应过多引用商业人物,应突出学术的权威性。熊老师指出对关键词、热点等进行归纳时,应进行层次概括、归纳,避免重叠,同时提醒大家不要混淆VR与虚拟仿真。

第四位分享的是研一的王超群同学,她分享的主题是《利用眼动仪来支持微视频的研究现状及问题》。她分别从研究背景、研究目的、研究方法及数据来源、结果分析、结论与展望五个部分进行了汇报。陈冬燕同学就“如何判断教师使用嵌入式是较为合适的”这一观点提出了自己的疑惑,针对这个问题,熊老师和汇报人进行了讨论与解答。莫老师首先肯定了王超群同学的汇报,指出做实证研究应将理论与技术相结合,使其更具说服力。黄老师指出文献量过少,建议多阅读国外文献,开阔思路。

最后,熊老师对此次沙龙做了总结,他指出我们应明确自己的研究生身份,在学习时,应以研究的视角看待问题,有自己的思考,挖掘事物深层次的内涵。

(作者:熊华珍、王培静)

 

更多
[打印文章] [添加收藏]