当前位置: 网站首页 >> 新闻公告 >> 学术讲座 >> 正文

聆听大师——华南师范大学博导谢幼如教授在我校讲学

发布者: [发表时间]:2019-06-18 [来源]:: [浏览次数]:

2019年3月27日晚,华南师范大学博士生导师谢幼如教授莅临我校计算机与信息工程学院讲学。讲座在五合校区理综楼720举行,我院领导、老师、研究生和本科生们认真聆听了大师的精彩讲座——教育技术研究新发展。

讲座伊始,谢教授通过提问了解同学们的需求,并针对需求给与相应回应。接着,谢教授围绕“教育技术研究新发展”主题,分别从新时代背景、理论研究新发展、应用研究新发展、研究范式新发展四个方面为大家进行详细解读。她提出,在教育信息化2.0时代,教育技术学理论研究新发展可以关注学习科学、脑科学、教育生态等理论基础和教学设计、移动学习等理论;应用研究可以关注人工智能等;最后提出了复杂性视角下教育技术学的研究范式。

谢教授的讲座内容丰富,生动有趣,呈现了一堂精彩绝伦的金课。会上同学们积极提问,谢教授就同学们的疑惑一一进行解答,广大师生受益匪浅。最后谢教授指出:整个国家、整个时代、整个学科处于教育信息化的大背景下,我们要抓住契机,寻求新发展。

对教育技术系师生来说,此次讲座是一场受益匪浅的学术体验。会后,同学们还意犹未尽,纷纷表示学到了很多新方法,得到了很多新启发,在今后的学习生活中应不断提高自身能力,为培养“德智体美劳全面发展”的社会主义建设者和接班人贡献自己的力量。

(作者:黄贤、朱小妮)