当前位置: 网站首页 >> 新闻公告 >> 学生新闻 >> 正文

【2022年暑期三下乡】计算机与信息工程学院 曙光大数据学院2022年暑期三下乡“翔鹭”壮乡情实践团队开展调研活动

发布者: [发表时间]:2022-07-15 [来源]: [浏览次数]:

来源:计算机与信息工程学院 曙光大数据学院 编辑:杨文静 图片:三下乡宣传组

7月12日,计算机与信息工程学院曙光大数据学院暑期三下乡“翔鹭”壮乡情实践团队在武鸣区城厢镇开展“加强壮语文化的普及与宣传的策略研究”调研活动。

调研活动主要采取问卷调查法、访谈法、集体访谈法、实地观察法等方法,对当地居民的壮语使用及传承现状展开调研。志愿者在走访、发放问卷和与居民交流中,了解到少数民族地区的壮语使用情况,感受到壮语独特的魅力以及当地的民俗文化风情。为进一步了解壮语的起源和发展,活动还邀请到武鸣区城厢镇壮汉双语试点学校——串钱小学的王校长开展壮语文化讲座,王校长为志愿者们讲解壮族特有的民俗文化,介绍壮语起源和发展过程,指导志愿者们学习了日常的壮语词汇等。志愿者们纷纷表示,王校长带来的壮语文化讲座令人印象深刻、收获颇丰,不仅学到简单的壮语,更感受到了壮族浓厚的文化底蕴,认识到传承和弘扬民族文化的迫切性。

此次调研活动加深了志愿者对壮语使用现状的了解和认识,引导志愿者们自觉传承和弘扬优秀民族文化,进一步铸牢中华民族共同体意识,为民族团结和发展贡献自己的青春力量。