当前位置: 网站首页 >> 新闻公告 >> 学院资讯 >> 正文

【科研兴校】为智慧广西插上腾飞的翅膀——记我校科学计算与智能信息处理科研创新团队

发布者:刘雯、李静 [发表时间]:2021-12-28 [来源]:宣传部、科研管理处 [浏览次数]:


“实验室的成立将为高水平人才培养提供重要平台,对推动产业高质量发展具有重要现实意义。”12月19日上午,广西人机交互与智能决策重点实验室揭牌仪式在武鸣校区举行。这支由我校和广西科学院精心打造的科学计算与智能信息处理科研创新团队,翻开了服务广西经济社会发展崭新的一页。

踏石有印快浪逐风

从国务院印发的《新一代人工智能发展规划》到《广西壮族自治区人民政府关于贯彻落实新一代人工智能发展规划的实施意见》再到《广西壮族自治区国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要》,无不昭示着人工智能的时代真的来了!

踏石有印、快浪逐风,科学计算与智能信息处理科研创新团队从早期的酝酿、筹建、壮大乃至升级,从2009年组建团队,2010年获自治区教育厅确定为“科学计算与智能信息处理”广西高校重点实验室,再到2021年9月获自治区科技厅认定为自治区重点实验室,科学计算与智能信息处理科研创新团队已稳扎稳打十余年。

科技创新不能单兵作战,众人划桨才能开大船。团队自组建以来努力团结汇聚磅礴力量,依托自治区重点实验室,成立了“联合南北、贯通学科、服务战略”的高质量学术委员会,来自北京信息科学技术研究院、中国科学院等区内外数十所高校的专家、学者担任学术委员会成员,融合校内计算机与信息工程学院、物流管理与工程学院、数学与统计学院、物理与电子学院、北部湾人工智能应用研究院高质量等学科优势,围绕自治区产业战略部署,持续建设,积极组织高水平科研项目、产出创新性的重大成果,建立知识创新机制,成为高校服务广西新发展的智力支持和人才基地。

协同创新提档升级

人工智能,简而言之,就是使机器可以像人类同样思考和行动。物联网,就是收集和处理数据信息以做出正确决定的任何事物或设备。这两者结合,会产生什么奇妙的现象?团队负责人闭应洲举了个简单的例子:空调中嵌入与物联网设备相结合的人工智能组件,就可以根据传感器检测到的室外温度自主调节室内温度,使我们的生活变得更智能、更轻松。团队与广西慧云信息技术公司深度合作,开展物联网集成与智能信息处理在产业信息化中的创新与应用研究。集成研发工业物联网整体解决方案,研究设备管理、生产环境、产品生产和流通等领域相关性;运用智能规则引擎,构建种植自适应性生态调节的智能化标准生产模式。项目在广西丰林集团公司等100余家企业推广应用,产生了直接经济效益33.98亿元,对传统产业转型升级和现代化发展具有十分重要的意义。

为有序推动以5G为代表的新型基础设施绿色高质量发展,加快推动老旧高能耗设备退网和升级改造,团队联合广西大学和南宁卓蓝电子科技有限公司对广西高效能通信网络建设与网络安全应用关键技术难题进行重点攻关。利用通讯网络、人工智能、系统开发等软件技术,结合各类通信基站、云服务器、传感器等硬件设施,建设和改造一批高效能通信基站,构建一系列高效能通信安全网络信息管理及云服务平台,为广西通信产业服务有限公司减少30%以上基站建设数量,减少建设基站400多座,项目的规模化应用降低20%以上基站能耗,大量节约运营成本。项目实施以来广西通信产业服务有限公司重大信息安全事件发生率为零,并帮助政府、公安、边防、医疗、教育等多个行业实现产业升级。项目近三年取得9.59亿经济效益,累计节能支出5000多万。

“旅游+互联网”的大趋势下,智慧旅游已成为全国各地旅游开发建设中的重点工作之一。由团队元昌安教授主持的“全域数字文化旅游智能服务技术研发与应用”,通过集成数字文化旅游共性支撑技术成果,构建民族文化知识图谱,建立广西民族文化基因数据库;构建文化与自然旅游资源耦合的广西全域旅游耦合的广西全域旅游资源评价模型,构建文化、信息、服务融合的旅游产品营销体系,研究成果应用于广西武鸣骆越文化、壮族三月三歌圩节数字化资源保护、大明山、三江丹洲岛风景区等。

智慧广西前景广阔

“自主创新、重点跨越、支撑发展、引领未来”的科技发展方针,始终是团队认真贯彻突出学科特色、整合创新攻关、增强科技实力、服务经济建设的主赛道。团队通过研究领域和方向的整合,优势互补,强强联合,以广西发展规划和国家战略需求为导向,以人机交互理论与技术创新为核心,获取各种有效数据,通过各种数学和智能计算方法,高效处理各种复杂数据,实现复杂场景下的智能决策,为培养经济社会发展与生态文明建设所急需的人机交互与智能决策技术人才提供重要支撑平台,促进疫情防控常态下人与自然的和谐发展,赋能广西相关产业转型升级,推动产业高质量发展。

春来勤耕种,秋有压枝果。近五年来,科学计算与智能信息处理科研创新团队成果累累,团队承担科技部重点研发计划子课题2项,国家自然基金项目12项,省部级科研项目15项,科研经费3000多万元,发表学术论文200余篇。获广西科技进步二等奖7项、三等奖2项。一系列重大专项研发项目,服务应用于文化旅游、物流、教育、农业等产业需求,研发智能服务与决策系统,提高政府决策的科学性,为产业发展、民生改善与社会治理提供新动能。