当前位置: 网站首页 >> 新闻公告 >> 学院资讯 >> 正文

【党史学习教育】普及编程 师资先行——计信学院2021年春季学期中小学编程教育师资在线研修社会服务活动

发布者: [发表时间]:2021-06-17 [来源]: [浏览次数]:

2021年4月16日至5月18日,南宁师范大学计算机与信息工程学院联合相关企事业单位举办的2021年春季学期中小学编程教育师资在线研修公益活动圆满结束。

本次师资研修为期1个多月,分为《图形化编程实战》和《python编程实战》两门课程,各10个课时,中小学教师免费参加,计算机与信息工程学院的教师和企业讲师组成志愿教学团队进行在线直播授课,研究生则组成了在线研修技术支持服务团队,全程为学员在线服务。本次活动采用“直播+QQ群”答疑的形式进行授课,共有来自全国28个省(市、自治区)的1930名学员报名,其中学校在职教师1263人,社会培训机构教师45人,在校师范生540人,其他类型人员80人。

在线研修教学与技术支持团队

在线研修教学安排

在线研修报名学习情况

4月16日,研修开班仪式在QQ群中开展,由课程负责人对学习目标、课程安排、上课方式等相关内容进行介绍与答疑解惑。课程全程提供在线技术服务支持,学员自我在线管理。在经过为期一个月的在线研修后,共有621名学员完成了全勤学习、作业提交和考核,获得了相关证书。

(开班仪式) (学员交流互动) (结课仪式)

本次在线师资培训,时间安排紧凑,课程内容实战为主,为广西紧缺的中小学编程师资注入了新鲜活力,取得了良好的社会效果。5月18日,在QQ群结课仪式上,11位优秀学员代表作了视频发言,对本次活动给予了充分的肯定。

学员在线视频分享

学员代表侯辉群老师:我是北海市合浦县白沙镇一中的一名教师,尽管在大学阶段也学过几门编程语言,但在学校工作中也没用到过知识,所以早已不记得编程为何物,开始我是抱着试一试的心态去报名的,一节《龙舟吃粽子》的课下来,我觉得图形化编程很有趣,可在做作业时发现忙活了一天,结果都只有龙舟能正常的运行,当时都想放弃了,觉得编程怎么这么难,感觉学会了,但一做起来就不会了,但是心又有不甘,于是在各位学员的耐心帮助和多次回看课程下,这才明白了问题的所在。

感谢南宁师范大学,在本次培训中我受益匪浅,不仅开阔了视野,还学到了很多编程的知识。在批改作业的过程中也使我意识到自己在编程方面的不足,同时也燃起了我对编程的热爱。尽管培训结束了,但我对编程的学习不会结束,日后我将向群里的优秀教师们学习,努力提高自己的编程水平。

学员代表卢辉老师:我是容县容州镇第一中学的老师,感谢南宁师范大学举办的这次活动,很高兴在这里与你们相遇,共同学习一起进步,由于我现在带初三毕业班,班主任工作比较比较忙,所以说学习的时间就受到了限制,只能够通过看回放来进行学习。由于我是零基础,对于编程来说是门外汉,说实话一开始真的是摸不着头脑。《第2课 欢欢喜喜介绍函》我用了两天多的时间去摸索,因为对于我讲代码的敲打是有很大的难度,不小心打错一个字母,整个代码就运行不了,在我学习过程中有很多的地方都是缺某个字母、符号弄错、中英文切换错、空格的问题等等,不懂之处放到我们的交流群中,都会得到同学们和授课教师的热情帮助。

学员代表米德升老师:我是南宁市亭洪学校的老师,非常感谢南宁师范大学,很高兴能和大家一起参加这次培训,这次培训我同时报了图形化编程和python两门课,通过学习我认为图形化编程界面非常友好、易于上手,很适合培养新手的逻辑思维;而python则是一门应用非常广泛、拓展性很好的高级编程语言。正所谓“师傅领进门,修行在个人”,编程知识非常广泛,一开始我们学习时候主要把变量、数据集合以及逻辑嵌套结构等基础的知识掌握好,这些基础知识就相当于一块敲门砖,有助于我们树立学习编程的信心和兴趣,把握好这些以后,我们就可以根据需要学习更复杂的编程知识和程序,把编程和中小学文化课程相结合,拓展我们的思路,将编程应用融入中小学生的学习中。我希望南宁师范大学以后有更多的机会让我们一线老师参加此类培训,让编程更好的助力教育!

这是计算机与信息工程学院今年第二次举办中小学编程教育师资在线研修活动,通过此类活动,计算机与信息工程学院结合自身的专业优势,创新了师范大学的社会服务方式,找出高校、企业和中小学协同育人的新路径,为培养中小学教师和师范生的编程能力,扩大编程教育的影响力,推动编程教育的发展做出贡献。